Основные сложности реконструкции зданий, охраняемых ЮНЕСКО

Иногда кажется, что произвести реконструкцию здания, даже самого древнего, не так сложно. И технологии под рукой, и самые современные инструменты.
Но мы не занимаемся «обновлением фасада». Эта тенденция, к сожалению, нынче основная в процессе воссоздания исторического облика не только улиц, но и иногда целых городов. Возможно, с высоты птичьего полёта и можно оценить к чему привела такая «реставрация», но наша задача более глобальная. Не имитировать, а именно воссоздать первоначальный облик здания.

Реставрация здания церковно-приходской школы» кон. XIX - нач.XX вв.
г.Суздаль,
ул.Ленина, д.131
Главный фасад
 

Для тех, кто считает реконструкцию простой задачей, вопросы

Сколько нужно фотографий, чёрно-белых, плоских, требующих ретуши? При полном отсутствии чертежей и даже эскизов архитектора, сколько нужно картин, чтобы точно воссоздать фронтон здания, которому чуть меньше двухсот лет? Сколько инженеров смогут точно просчитать нагрузки фундамента, необходимость его ремонта, а также оценить какими способами можно без ущерба для облицовки укрепить стены?

Заодно спросите себя, почему так много мозаичных панно было утрачено именно во время процесса, который сгоряча назвали «реконструкция зданий» невежественные мастеровые. Мы точно знаем ответ на эти вопросы. Много. Очень много. Около сорока человек. Потому, что мозаика – это картина, основа которой та самая не несущая часть фронтона здания.

 

Сколько зданий можно реконструировать за год. За месяц. За неделю?

Сколько заплатите, столько и отреставрируем. Примерно так ответит Вам выбранный наобум исполнитель. А у нас нет ответа на этот вопрос. Извините, но мы уважаем результат своей работы и желания Заказчика.
И мы хорошо знаем, что в понятие «реставрации» входит ручная и штучная работа. Прежде чем Вы услышите сроки, нам понадобится оценить, сколько ручного труда придётся вложить в эту задачу. Поэтому не рассчитывайте, спросив нас, узнать ответ: «К вечеру».

 

Возможно, реконструкция Ваших зданий потребует несколько месяцев только на оценку объёма работ. Или нескольких месяцев на согласования с уполномоченными органами. Или реставрации будут препятствовать чиновники, и нам придётся вместе искать выходы из такой ситуации.
Но одно мы знаем точно. Если мы взялись отреставрировать или произвести реконструкцию здания, даже такого, которое отнесено к исторически-культурному наследию, мы не только сделаем эту работу, но и позволим Вам насладиться архитектурным шедевром. Тем самым, который задумал Автор, и который оплатил первый Владелец.